中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:黄大仙论坛>> 白小姐传密>> 皋城万象>>正文内容

“积分卡”就是“荣誉证书”

黄大仙论坛【字体: 收藏 打印文章
 

  为解决脱贫攻坚中群众“等靠要”思想的蔓延,今年3月份开始,金寨县桃岭乡牌坊村在金寨县率先探索和社会超市合作运营模式,创办了“爱心超市”,后经全县统一推广后更名为“振风超市”。通过几个月的试行,振风超市积分制奖励给当地老百姓都带来了什么?

  “积分卡就是荣誉证书,拿到积分感觉脸上有光,今后我要积极争取更多的积分,当好文明表率。”牌坊村新屋村民组姚文山于2014年纳入建档立卡贫困户,2017年脱贫。为脱贫致富,姚文山不等不靠不要,积极参加劳动,村内给予安排公益性岗位保洁员;同时该户还积极发展种养殖业,喂养黑毛猪、土鸡,还种植生姜、花生、玉米等农作物。仅2017年通过市人社局驻村扶贫工作队联系代售黑毛猪6头,实现家庭经济增收约1.7万元。目前,该户仍有存栏黑毛猪5头。2018年3月27日,桃岭乡牌坊村第一期五星文明家庭评比中,经群众一致推荐,姚文山获评第一期“勤劳致富星”,给予振风超市积分100分。同时,2018年7月4日,姚文山获评第一期季度“勤劳致富星”,给予振风超市积分200分。

  拿到积分奖励的姚文山,见人就夸政策好,争当文明户还能拿福利,说不出的高兴劲儿。实践证明,振风超市的爱心积分奖励,有力地推进了乡风文明建设,在牌坊村,短短5个月时间就涌现了一大批受表彰的贫困户。

  牌坊村幸福村民组秦朝云在今年5月村里发生的邻里纠纷事件中及时奔赴村部报案,挽回了群众的生命安全。在今年5月中旬评选五星文明家庭中,获评“社会和谐星”,给予振风超市积分100分。在被评为“社会和谐星”后,秦朝云当场激动落泪。现场表态今后一定大力支持乡村事业发展,争当表率和先进。

  连续几个月以来,村里对那些勤奋创业,主动脱贫,积极支持乡村工作,个人、家庭表现优秀的给予振风超市积分,每个月进行一次评比。牌坊村的村民们熟记这些规则,如今大家争当文明户的劲头越来越足了。(刘霞 皖西日报融媒体记者 谢菊莲)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年08月24日 09时25分40秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:黄大仙论坛"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属黄大仙论坛所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[黄大仙论坛]
图文推荐

    扒扒迷上《延禧攻略...

      扒扒追看《延禧攻略》的明星,小S想演高贵妃,刘维为秦岚打call ...

    为给郭晓东拼二胎扎1...

      昨天看了一档新综艺,真是被暴击了无数次!   节目一共邀请了四対明...

    霍邱县沿岗河防洪治...

      8月22日,在安徽省水利薄弱环节治理项目—...

    忙造人?吴奇隆宣告...

      据台湾媒体报道,吴奇隆与刘诗诗主演的《步步惊心》是清宫...

    汤唯:开至荼靡 彼岸...

        绿鬓如云,桃腮带赤,眉短眼圆,修饰出少女的天真, 鲜红两片樱唇,...

    85岁“济公”近照曝...

      “鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破;你笑我,他笑我,一把扇儿破”当年随着...