中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:黄大仙论坛>> 白小姐传密>> 深度报道>>正文内容

养老专业人才成香饽饽

黄大仙论坛【字体: 收藏 打印文章
 

  据国家统计局发布的老年人口统计数据显示,2017年末,我国60周岁及以上人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。当前,随着我国社会老龄化、城镇化的不断发展,全国老年人口正以年均千万人的规模快速增长,养老与家庭服务社会需求日益旺盛。

  然而,当前我国的养老服务业人才培养不足、行业缺乏高素质专业人才,已严重制约我国养老服务行业的发展。有数据显示,未来养老专业技能人才缺口将达到千万人,对高素质、高技能养老专业人员的需求日益增加。因此,尽快补上养老服务业人才缺口已迫在眉睫。

  需求催生养老专业

  今年6月份,皖西卫生职业学院老年服务与管理专业的朱巧林和朱雪梅,代表我省参加了在北京举行的2018年全国职业院校技能大赛养老服务技能赛项(高职组)的比赛,分别获得二等奖和三等奖。这一好成绩足以证明二人在养老服务方面具备了较强的理论专业知识和操作实践技能。在先后参加养老服务技能项目的省赛、国赛过程中,也让二人真切地感受到了该专业在当今社会中越来越重要的地位,坚定了从事养老服务业的信念。

  随着我国人口老龄化的快速发展,传统家庭养老功能又日渐弱化,一定程度上刺激着养老服务业的发展,迫切需要大批“养老”专业人才。对此,皖西卫生职业学院在原有的护理、医学等专业基础上,新开设了老年服务与管理专业。“这一新专业是专门为培养懂得现代老年养护技术、有较强的操作技能和管理水平的高等老年服务与管理的高素质技术技能型专门人才而设置的。”学院老年服务与管理专业带头人赵久华介绍道,该专业于2014年9月开始招生,2015年成为安徽省教学改革试点专业,2016年成为高等职业教育创新发展行动计划老年服务与管理骨干专业。

  据赵久华介绍,该院开设的老年服务与管理专业既有理论知识教学,又注重校内外的实训教学,突出学生的专业应用能力。该专业毕业的40名学生已全部就业,多在北京、上海、南京、杭州等一线城市的各级民政部门、老年机构、老年事业产业单位。“平时实践课上学习的内容,如今都派上了用场。”目前在南京一家养老机构顶岗实习的朱巧林,深受机构负责人和入住老人们的好评。

  专业人才供不应求

  近年来养老产业的迅速发展,对养老专业人才的能力有了更高要求,养老服务与管理专业的毕业生自然很受欢迎。不过记者从皖西卫生职业学院了解到,

  与好就业形成鲜明对比的是,老年服务与管理专业招生并不是很旺。“有些家长存在偏见和误解,即使了解养老行业人才缺口很大也不想让孩子报考。”该院学生处招生老师魏冉表示,自开设老年服务与管理专业以来,每年都只招收一个班四五十名学生。

  其实,在朱巧林最初选择学习养老服务专业时,并不被亲友们看好:“一个小姑娘怎么能做这种伺候人的脏活累活,还要忍受脾气古怪的老人。”20岁的朱巧林说,好在当时自己的选择得到了父母和姐姐的支持。和朱巧林不同,现年21岁的朱雪梅告诉记者,当初自己填高考志愿的时候是被调剂到了这个专业,因为对专业并不了解,一开始她一直考虑转到其他专业。但是经过一学期的学习以及老师们对本专业信息的传递,让她了解到这个专业的发展前景。她觉得自己的性格也非常符合这个专业的要求,所以,后来虽然有一次转专业的机会,她还是毅然决然地留在了老年服务与管理专业。

  “养老专业毕业生们做的绝不仅仅是伺候人的活儿,而是养老照护、老年康复以及老年机构经营与管理等工作。”赵久华强调,如果养老专业人才能够扎根这个行业,肯定会成为各大养老机构的重点培养对象。不过也有不少毕业生转行的,学院该专业对口就业率约在70%。

  培养的养老服务专业人才本就有限,加之部分人才转行流失,使得养老行业专业人才供不应求。记者走访了市区几家养老服务机构,从事老年护理工作的人员更多的是从家政服务“跳槽”过来的,大多受年龄和受教育程度限制,难以完全胜任养老专业服务。

  改观尚需多方发力

  对众多老年人尤其是失能失智老年人来说,除保障基本生活外,还需要诸多方面的专业服务。而有了专业人员的养护,他们的生活质量必然有所提升,其亲属的负担也能得到大大减轻。记者在走访中发现,除了养老专业人才缺口较大以外,养老服务业人才队伍建设还面临多重困境。

  为了招到更多的专业人才,南京朗诗常青藤养老服务有限公司在2017年与皖西卫生职业学院签订了“订单班”培养协议,双方就老年服务与管理专业定位、课程体系构建、课程教学改革、课程开发、实训基地建设等进行了洽谈,并联合做好课程开发、实训基地建设、课程体系建构等专业建设工作,积极实现校企资源的有机结合和优化配置。

  养老专业人才一线城市成“香饽饽”成为一种普遍现象。不少本地的养老机构也想吸收一部分专业人才,但选择留下来就业的学生却寥寥无几。“养老从业人员的待遇不高及社会偏见,又进一步加剧了‘招不进、留不住’问题。”市区一家养老机构负责人感叹道。

  “一方面需扩大养老相关专业的人才培养规模,更多的职业院校、技工院校能增设相关专业;另一方面需相关部门加强养老相关专业师资队伍和实训基地建设,建立学历教育和职业培训并重的养老服务人才培养培训体系。”针对养老服务业发展需求,市人社局职业能力建设科科长孔庆好认为,不断提升养老从业人员的数量以及他们的受教育水平和职业能力是解决养老专业人才缺口大的关键所在。人社部门将建立健全养老服务人才培养培训制度保障体系,将养老相关专业纳入技能脱贫培训、企业新录用员工和在岗职工技能提升培训补贴范围,减轻劳动者个人和用工单位的培训成本。据介绍,我市将举办的首届家庭服务业职业技能竞赛中包含养老护理职业竞赛,孔庆好表示,通过举办相关赛事也可鼓励从业者提高专业技能,从而增强从业者的职业荣誉感,提高社会认可度。(皖西日报融媒体记者 汪娟 张静)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年08月13日 09时29分35秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:黄大仙论坛"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属黄大仙论坛所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[黄大仙论坛]
图文推荐

    钱枫回话大张伟:我...

         钱枫大张伟   钱枫励志减肥40斤成为舆论焦点,在《我家那小...

    杨紫秦俊杰分手,张...

      8月12日下午,杨紫秦俊杰宣布分手了!这是继阚清子纪凌尘,马思纯欧豪后,...

    安徽母子远赴深圳感...

    小姚向自己的救命恩人钱医生赠送锦旗。   【深圳商报讯】...

    张柏芝大儿子Lucas今...

      8月13日,张柏芝在社交网发布了大儿子Lucas(谢振轩)的照片,并留言指他已...

    陈怡蓉将临盆晒打点...

         据台湾媒体报道陈怡蓉即将临盆,父亲节在脸书上突然PO出打点滴的...

    吃防腐剂长大?杨丞...

      杨丞琳晒12年前后剧照对比   据香港媒体报道 现年34...