中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:黄大仙论坛>> 白小姐传密>> 深度报道>>正文内容

杏林勤耕耘 苦累自飘香

黄大仙论坛【字体: 收藏 打印文章
 

  生命的花开花落,从来就不曾缺少过医者的参与。无影灯下的废寝忘食,柳叶刀尖的精研极虑,灾难一线的大爱无疆……如果世间有奇迹,那一定有医者的创造。在8月19日首届“中国医师节”到来之际,让我们走近这一群体,聆听他们的心声,感受他们的——

  孙良业: “看好病人,带好科室,让医院上台阶”

  医生名片:市人民医院副院长、骨科主任医师、硕士生导师、安医大兼职教授、江淮名医、皖西名医。率先在我市开展多项疑难手术,在全国核心期刊发表论文20余篇,两项科研成果分获市科技进步二等奖和三等奖。

  在一般人的印象里,骨科处理的无外乎接骨疗伤。然而对于孙良业来说,做得更多的是显微镜下的“精细活”。断指、断臂、吻合血管骨移植及皮瓣等显微技术都是他的“绝活”。不久前,一名22岁的电线工在整理线路的时候不慎发生事故,导致左手臂整个被扯掉,情况十分危急。孙良业在显微镜下做了4个小时的“针线活”,为患者成功接活了断臂。

  人肢体上的血管神经非常细。??蟹旌系恼、线比头发丝还细,因此断肢(指)再植工作都要在显微镜下进行。“工作起来就好比绣花,绣得快只需要手熟,而要绣得好,则需要手巧和心细。”孙良业告诉记者,为了“练手”,他专门从安医买了几十只小白鼠,用鼠尾做实验,将鼠尾动脉切断,在显微镜下对血管、神经等极其细小的东西进行缝合,然后再切断,再缝合……每一次的苦练造就了现在的熟练程度,每一根血管每一条神经,他都能准确掌握其位置。

  无论是做学问,还是当医生,孙良业既有严谨的作风,更强调不怕麻烦的态度。他有一个亲密的工作伙伴,每天都跟在身边。采访中,他从白大褂的口袋中掏出了一个有些破旧的软抄小本子。打开一看,上面除了记录有病人的信息及病情变化外,还密密麻麻地写满了他对于临床诊疗中的一些设想,以及对科研方面的种种构思。每天,他都要带着这个小本子去病房巡查、诊疗病人,就连睡觉也把它放在床边的柜子上,方便把脑子里一闪而过的灵感一一记录下来。正是在这个普普通通的小本子里,产生了很多后来为人们所称道的科研项目和临床新技术。

  2013年,孙良业被任命为医院副院长,一方面要紧抓医、学、研工作,一方面还要继续看门诊、上手术台,时间更少了,人更累了,可心胸却更开阔了。他说:“以前我只想看好病人,带好科室,现在,不仅要想着病人,还要心念着医院,让医院发展更上一个台阶。”皖西日报融媒体记者 李珊珊

  韦 彪:“最欣慰看到病人被转入普通病房”

  医生名片:市中医院重症医学科主治医师,安徽省中医药学会中西医结合重症医学专业委员会委员。硕士学位,主攻中西医结合治疗急危重症,以及神经系统重症疾病。在国内核心期刊发表论文数篇。

  “来了一个车祸伤病人,马上准备呼吸机、监护设备、抢救药物......”在市中医院重症医学科病房,韦彪一边小跑着奔向病人,一边吩咐着护士准备抢救设备。自2013年硕士毕业后定岗在市中医院ICU,他已经习惯了这种精神高度紧张的工作状态。

  ICU是重症患者集中救治的地方,患者病情危重,无论是血肉:、浑身是伤的急诊患者,呼吸心跳骤停的垂危患者,还是全身插满管子的术后患者,都需要医护人员全力以赴。别看现在韦彪处理起危重病人得心应手,其实也有过一段手忙脚乱的经历。“刚从学校毕业进入医院时,因为年轻,很多事情都需要边学边做。特别是在刚做住院医师时,独自面对特别危急病人就有些慌。担心出现的症状我不能很好地处理,那时候尤其怵气管插管,只要是我值班就盼着不要出现突然呼吸衰竭需紧急气管插管的情况。”说起初出茅庐的自己,韦彪不禁失笑。

  虽然有着明晰的上下班时间,但在ICU,加班是正常事。“ICU的患者病种多、变化快,病情很容易出现恶化或反复,需要时刻做好准备,经常半夜一个急救电话打来,三分钟就要穿衣出门。”因为工作环境密闭,再加上确实忙碌,韦彪几乎没有什么私人的时间,除了看书和健身,他已经将其他的兴趣爱好自动省略了。“做ICU医生,不仅要有好脑子,还要有副好身板。”他笑言,“看书是为了有个好脑子,健身则是因为担心体力跟不上,要多锻炼。”

  因为更多的时间放在工作上,放在家庭的心思就相对少一些。由于妻子是同行,工作也很忙,两岁的孩子只好交给家里老人带养。“家庭方面比较难兼顾,遇上小孩生病或者老人需要照顾,也没有办法离开工作岗位。也有累的时候,但是一投入工作中,抱怨或者疲累都会被丢在一边。”在ICU工作5年,韦彪很庆幸。“我现在的工作刚好是我喜欢做,同时也是适合我做的事。”他说,“尤其是当看到病人被抢救回来,转到普通病房时,那种成就感是无可比拟的。”皖西日报融媒体记者 李珊珊

  范海波:“每一个生命都值得尊重,不舍弃,不放弃”

  医生名片:市二院肿瘤外科主治医师,2013、2015年先后在中国人民解放军302医院和东南大学附属中大医院进修学习,主攻肿瘤介入治疗、肿瘤微创介入治疗以及放射性粒子治疗等技术。

  今年32岁的范海波2013年刚进入医院工作时,就竖立了一个坚定的方向——主攻“肿瘤介入治疗”。“介入治疗最显而易见的优势就是微创,把一根直径两三毫米的穿刺针伸入到体内,直接在原地就能把肿瘤杀死。比如用射频消融的方式把肿瘤烫死烧掉,甚至将化疗药物或者放射源颗粒通过那根穿刺针直接打到肿瘤内部,这样就减少了患者在过去必须承受的放化疗之苦,一些过去需要切除一叶肺或一块肝的患者也避免了正常脏器的损伤,让这根神奇的针来解决这一切。”范海波说。

  由于肿瘤直接威胁患者的生命,往往肿瘤患者情绪低落,悲痛万分。肿瘤医生不但要积极治疗患者身体上的疾。?挂?笆苯?行睦硎璧,给予患者更多的人文关怀。作为一位年轻医师,范海波从点滴做起,赢得了病人的信任与尊重。2017年底,一位20岁的女患者因肺癌被送进肿瘤科,因为突如其来的病情打击,患者拒绝与人沟通,“连她父母的话都听不进去,只一个人在床上躺着。”为了保证治疗,沟通是势在必行。“于是我就搬把椅子坐在病床前,一直陪着她。”“虽然患者不说话,但人的眼神是可以交流的,每一个生命都值得尊重,作为医生一定要站到病人的角度,为病人细致考虑,不舍弃,不放弃。”经过范海波耐心的不断接触,这位病患终于愿意开口说话,后来还和范海波聊了很多心里话,接受治疗的态度也变得积极配合了。

  在繁忙的临床工作之余,范海波常常抽出休息时间阅读大量肿瘤学文献,及时了解国外治疗理论的更新,并由此形成自己的知识体系和科研思路。经过他和科室同事的一起努力,当一些晚期肿瘤病人平均生存时间延长了一年以上时,作为肿瘤科医生,范海波的幸福感也在随之上升。皖西日报融媒体记者 杨曦

  徐 皓:“医生不仅是技术活,还是个良心活”

  医生名片:主任医师,市人民医院普外科主任,安医大兼职教授,江淮名医。擅长诊治普外科常见病、多发。??ㄆ胀饪剖质,尤其是肝、胆、胃肠、甲状腺、乳腺等手术,发表核心期刊杂志论文数篇。

  在接受记者采访时,徐皓刚刚从手术台上下来。他看起来状态不错,说起话来语速沉缓,在不经意间还会闪出智慧和幽默,让人很难想到这是一位曾经被建议需要做心脏置换的病人。

  2010年,经彩超检查,徐皓全心扩大,心功能仅有20%。严重威胁生命,急需住院治疗,而他一拖再拖,对病人却是随叫随到。第二天就要到北京去看。?诽旎乖诟?∪俗鍪质,站着做已经不行了就坐着做,坐着做还是虚汗直淌,坚持再坚持。到了北京阜外医院,医生要他换心脏,可他只住了10天院,把病危通知单和检查结果揣在兜里,就回来上班了。每天依然出现在科室病房,每天依然为患者做手术。

  普外科诊疗病种涉及肝、胆、胰、胃肠等多个方面,专业涵盖范围广,发病率非常高。“在风险面前,如果你作为医生不敢承担,那就要病人去承担,病人拿什么担?只有拿命去担。”徐皓说。至今,他还记着23年前接诊过的一名患破伤风的新生儿。查房时,孩子突然抽搐不已。因为破伤风死亡率较高,大家都很害怕,当时,徐皓直接把手指塞入孩子紧闭的嘴巴里,避免了可能因喉痉挛引起的窒息。

  “我当然也怕染上破伤风,可是作为医生,你退缩了,可能给这个病人带来无法挽回的后果。”后来孩子康复出院了,护士整理病床时在床头发现了孩子父亲留给徐皓的一首诗。“写在烟盒上的,是首七律,很有点文采。”诗的内容不大记得了,但说起这事,心却是安慰的。

  “医生这个职业干的不仅是技术活,还是个良心活。做医生,病人把命交给你,敬业厚道是最起码的要求。”不上手术台时,徐皓的大部分时间都在病房,做完手术的病人送回病房时要去观察一下术后反应,下午或晚上再去看看病人的状况;对于一些重病人,他甚至在床边一站就是大半天。“病人的病情是不断变化的,多看看,放心些。”问起一天到底工作多少个小时,他说,“我的工作和生活是重叠在一起,算时间也不清楚,反正家就住在医院里面,近,吃完饭就到医院看看,躺在床上有时候也会想想今天的手术等等。”至于为什么这么拼命?他说,最怕一天的时间躺着过,身体能走能动就上班,能活一天就当一天医生。 皖西日报融媒体记者 李珊珊

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年08月13日 09时40分13秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:黄大仙论坛"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属黄大仙论坛所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[黄大仙论坛]
图文推荐

    陈凯琳穿妈妈嫁衣出...

      北京时间8月13日消息,据香港媒体报道,郑嘉颖与陈凯琳大...

    黄子韬晒3克拉钻戒 ...

         黄子韬把戒指套在小指   据台湾媒体报道 黄子韬12日在IG晒...

    钱枫回话大张伟:我...

         钱枫大张伟   钱枫励志减肥40斤成为舆论焦点,在《我家那小...

    杨紫秦俊杰分手,张...

      8月12日下午,杨紫秦俊杰宣布分手了!这是继阚清子纪凌尘,马思纯欧豪后,...

    安徽母子远赴深圳感...

    小姚向自己的救命恩人钱医生赠送锦旗。   【深圳商报讯】...

    张柏芝大儿子Lucas今...

      8月13日,张柏芝在社交网发布了大儿子Lucas(谢振轩)的照片,并留言指他已...