中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:黄大仙论坛>> 白小姐传密>> 社会新闻>>正文内容

我是抬高房租的中介人,但我也租不起房

黄大仙论坛【字体: 收藏 打印文章
 

  北京的房租价格疯涨。房产中介们进入了一个订单增长,佣金增加的行业黄金期,也生活在价格上涨太快给自己生活带来的阴影下。在城市的居住链条上,房产中介们看起来是推高房租的局内人;可回到自己租住的十来平米小屋,他们和所有还在这个城市打拼的年轻人一样,是无可奈何的局外人。

  文? 何可人崔一凡

  编辑? 李凡

  图? 视觉中国

  不再涨租金的承诺没太大作用

null

  北京这一轮房价涨幅我也知道。最著名的一个故事,天通苑的一位业主一套120平方米的三居室出租,本来心理预期价位是7500元/月,但自如和蛋壳两家为了抢房源,拼命抬价,经过三轮竞价后,该房源以蛋壳用每月10800元的价格拿下,暴涨3300元。

  这段时间,租售行业一些资本的打法,已经触到了市场的基本规则。它们现在就是跑马圈地的阶段。无论这个房子多少钱,哪怕现在亏钱,也先把这个房子拿下来。高价拿房,就是想要垄断房源。一旦市场接近一半的房源被他们拿下,定价的规则就是他们来操纵。

  作为它们的竞争对手,我们现在也没有办法。我所在的中介公司成立于2015年,是一个新兴的互联网租房平台,我们最大的特点是,第一,不做房屋买卖,只做房屋租赁。第二,即便是租赁,我们也不收房。我们只向业主收集确认房源信息,并将信息放在网上。有点类似淘宝,给商家和消费者提供一个平台。我们会向业主收取一点平台费,但不参与房租收益。

  因此,我所在的公司和我爱我家,链家等这些公司不太一样。没有一条马路隔几百米就有的门面,也没有穿西装的员工。更重要的是,不会出现为了抢夺房源而哄抬房价的行为。而对租房者来说,这家公司最大的优势,是0佣金——也就是不收取中介费。

  因为自如融资52亿人民币投资,蛋壳融资1.75亿美元,但是我的公司最近一轮融资才三个亿。所以我们还没有这么强大的实力去抗衡,竞争不过这两家。

  我看到前两天的新闻,住建委约谈了我爱我家、链家、蛋壳等高层,几家公司做出承诺,拿出12万套房子对市场进行分批发放,同时承诺不会再涨租金。

  我一看到这个新闻就乐了。其实做中介的都知道,按往年房租的趋势,市价高峰大约从3月持续到9月,8月是一年中房价的顶峰。所以这个承诺在我看来没太大作用。

  其实从2017年11月中旬开始,市场上租房价格已经处于回落阶段,但是去年因为西红门着火,价格又大幅度上升了。而现在的涨幅已经相当夸张了。

  现在天通苑一套90-110平的整租两居室,月租大概就是7500到8500之间,要知道去年整租的价格是5000多。合租的话,去年9、10月份,我这边一个主卧带独卫两千六七就能租,现在就是三千七八,基本都涨了一千块。

  有人问房租上涨这么快,是不是有价无市?我觉得不会。租房是刚需,除非你不在北京待了。目前以大的市场环境来看,如果不是政府出手,涨幅很难停下来。就在上周,我负责这块区域的房价一周之内又涨了200块。

  同时,作为一个租房者,我自己也感到了房租上涨的的可怕。我自己住在村里的自建公寓,从去年年初到现在,合租单间平均涨了1000元左右。还好我这次签的一年合同,最起码这一年内不用担心房租上涨。

  2012年的时候,我曾来北京实习,待过三个月。那时候我住在天通苑一间地下室的次卧。12平米,房租才350元一个月。那是一个正规小区,正规房子。但我记得, 那一年的7月,北京下着特别大的暴雨,我的房间特别潮湿,墙壁上一直滴着水。这个月上旬,天通苑的地下室也被整治不让住人了,理由是不安全,对人体不好。

  躲过了高房价,躲不过高房租。买不起房子,又租不起房子,该怎么办呢?我感觉失控的高房租,比高房价更可怕。

  虽然业务更多了,但是离职的人也很多

null

  现在房源特别紧张,房子少,找房的人很多。在我负责这个区域,如果有房源出来,几乎看不了房,得先立刻订下来,这样的话才能租到。晚来两分钟可能都租不到,现在这市场就这样。

  今年的租房市场有几个变化:一是很多公房都不能租了。公房属于房管所的廉租房,是给北京人的一个福利。没有房的本地贫困户可以租,一间房十几平米,一年才三五百块钱。有些北京人不想住这种房子了,但也不能卖,就高价出租。一个月五十的公家房租,市场上能租好几千。国家其实一直不让出租公房,现在管理更严格了。这些房子中介也不能碰,一旦碰了就得关门。

  另外是整治群租房,拆了很多隔断的房子,只要你打隔断被举报了公司就得封门,罚款也相当厉害,业主、中介都得担责,我们就不敢担这种事。房源就更少了。

  现在做租赁的经纪人每天都带看房子,房子少,客户多,有时候都安排不过来,所以还出现一种状况,同一个店的经纪人,他们的客户都看上了这个房源,那就抢。两个经纪人带着客户当场叫价,你出3100,我出3200。因为这个经纪人还会起争执,吵翻脸,甚至打架。

  经纪人正常情况下每个月签五六单,现在房租涨了签单也有一定增长,没有下降,因为客户该租还得租,还是得接受市场价,也没办法。

  好多客户以前会挑剔,觉得房子装修不好,这不好那不好,但是现在就不会有这种情况了。主要房租涨得太狠了,实在太狠了,连我自己干这行的都接受不了。我觉得租房的人都挺可怜,特别是打工的,赚不了多少钱,还交这么高的房租。有时候我就尽可能在自己系统里帮他们,看能不能不收中介费。

  前几天在我经常吃早餐的面馆里,有个服务员大姐问我,有没有便宜点的房子出租,她还想找个合租,因为自己掏房租实在掏不起。这大姐每天早上五点到十点在面馆打工,下班了紧接着去旁边服装店打另一份工,根本挣不了多少钱。后来她相中了一个房子,我说尽量别收她中介费了,被我们店经理听见了,经理就说凭什么不收啊。后来那个大姐也没租,应该就是接受不了中介费吧。

  现在租房市场火爆,你看着(中介)赚钱,其实到手的钱越来越少了。公司上市了,要改革,觉得支出各方面都很大,那就从我们身上扣呗。工资比原来少了10%都不止。还有各种罚款,总弄些稽查来暗访我们。我前段时间就被扣了五百。稽查部的人给我打电话,说是有个稽查进店暗访,我没要他的电话,但是我一丁点印象都没有。后来我附议,要求听录音,也没人理我,反正五百就五百吧,就忍了吧。

  这跟管理严格没什么关系,这就是苛刻。公司对我们租房没有优惠,该交中介费交中介费,所谓的优惠可能是租房(中介费)打五折,但是说实话,很多客户一使劲儿讲价,也能打五折。

  你像我现在租的房子,不到十平米的小平房,屋里只能洗个澡,进屋有一平米左右的地方,然后就上床了,很艰苦。这个业主因为是我认识的,之前帮他买过房,他租给我了,算是很便宜很便宜,一个月还1300呢,别人是不可能租到这么便宜的房子的。

  我房子里就一个煤改电的暖气,但是太费电了,还不暖和,就自己买了个空调。屋子。?敕哦?饕埠苣,就在里面贴了墙纸,花了四百多在网上买了一张板床,老是晃,后来业主有一张不要的床,我就拿回来用了。我把之前的木板床拆了,拆完把板子锯开,自己做了一个鞋架,一个储物间,一个衣柜。

  我现在生活压力也挺大的,自己经过多年打拼攒了点积蓄,给父母在燕郊买了一个房子,每个月要还7300块钱月供,现在几乎工资一发下来就要导到还月供的卡里。

  这段时间虽然业务更多了,但是离职的人也很多,每天带那么多客户,挣到手里的钱也没多少。北京这边消费太高了,就租房来说,不合租一个月至少得两千多,那还是相当便宜的房源,再加吃饭,最低消费五千,你挣个七八千,听着挺多的,但是也不剩啥了。

  很多人说我们中介“三年不开张,开张吃三年”,这是一种误解。我们真赚不了什么钱,但我感觉高层赚得那是……都进他们兜里了。我上级的上级,在北京买房子,就我这区域附近的,千八百万,说买就买了,人家开的车都是保时捷之类的,一百多万的车啊。你说哪儿来那么多钱,我们这一辈子都不可能啊。

  这么多年,

  我在北京租过最高的房价也就是1800块钱

null

  这次北京租房上涨的新闻我也看到了。都说今年涨的特别多,我也有这样的感觉。因为我去年租出去的房子,一般都是6000到6500,现在房子基本上没有低于7000的了。没改的整租都这个价。如果改完之后分租,基本上都是8000,快8500了。

  我觉得这样的局面,主要是每个公司都想占领市。?蛭?谐》荻钤礁,话语权就多,而且北京现在是抢占租房市场的大好时机。

  去年冬天的火灾之前,许多人会租便宜的大院跟公寓。??罄凑庑┓孔佣疾辉市砭幼。房子少了,越来越多人只能竞争剩下的房子。抬价,是收房时候主要的策略。

  我印象很深的一次“抢房”,是一个业主把房子挂到58同城上出租。房子在北京像素小区,loft复式,面积是40多平乘以2。小区出门就是地铁。

null

  ?六号线草房站附近的北京像素小区

  房东在58同城上挂的月租是6000。信息刚放上去,我就知道了——因为每个中介公司都有第三方软件专门抓这些房源资料的,我十分钟之内就带着我们的收房人赶过去,在楼下给业主打电话,业主说“房子已经定了,已经租出去了。” 原来有个个人租户已经联系了他,并交了一千定金。

  但我一想,房子刚挂上,这十来分钟的时间业主不可能备好合同,于是我就跟业主说,你定6000,我给你6500,你租不租?不租的话7千租不租? 最后业主把一千块退还给租客,以7500的价格租给了我们。

  这个价格在去年算非常高了。因为在那片地区,复式两居室,就算一百平左右的房子,整租价格,也就6000-6300左右,6500顶天了——装修的再好,也不会高于这个价。

  我们以7500拿下房子,再拆出去分租。虽然政策不允许群租房,但是两居室可以改成三居室,三居室能改成四居室。比如把客厅改一下,加上阳台改成一个卧室,这属于2+1模式,是允许的。假设一套两居室租4000块钱,一个卧室平均2000块钱左右,如果我再多加一个卧室,就能多出2000块钱。但是中介做这个风险也很大,如果房子租不出去就砸手里了。

null

  现在基本上中介收房之后,大多数都是以分租为主,不会整租。因为整租利益都透明的,不怎么赚钱。如果业主不同意改房分租,那收房价格会低很多。

  房租市价抬高不影响成交率, 实际上反而更好做一些。跟你买房子的道理一样。当1万/平你觉得房子贵,想等它降价,但是突然涨到1.5万/平的时候,你肯定考虑买。再涨到1.7万/平,会有更多的人买。平时租房的时候,中介老说这套房子赶快订,不然就没有了。这还真不是销售的话术,现在很多房源就是要秒抢。

  房租上涨,中介的收入肯定是增加了。之前工资五千到八千的同事,现在基本上都1万到1.5万左右。但即便这样,干我们这一行的,除了北京当地人以外,在北京买房的基本上没有,就算买都在燕郊三河固安这些地方。所以我们也得在北京租房。

  我是2017年4月来北京的,入职我爱我家。大学的时候在天津念专科,专业是物流。我做房屋中介销售的第一个原因就是挣钱。这个工作虽然累,但收入相对不错。我在我爱我家拿过最少的一次月薪是2017年过年的时候,那个月只干了十几天,拿了3500多块。月薪最多的一个月,扣税之前是19000,交了2800多块税,拿了1万多块钱。那是9月份。金九银十,算是北京房市最好的季节。

  第二个是个人原因,我自己挺喜欢房这一块工作,因为大部分北漂的梦想都是在北京买房嘛,我也梦想有一天在北京有套房子。

  我原来租在草往北走一点的一个自建房,大院里一排两层房子,跟廉价公寓差不多。因为我家人去北京打工的比较多,开一个很小的门面,做点小生意,他们租的小屋大概有10平米到15平米左右,用公共厕所,洗澡的话只能私下搭建淋浴间。我一个人租一间10平米的房子,月租1000。

  在草房这边,正规的租房最便宜也在4000块钱左右。一个月的房租,加上生活开销,如果收入低于1万块钱的话很难生存的。所以大多数人都选择合租。这么多年,我在北京租过最高的房价也就是1800块钱。

  去年北京整治群租房,大院都不能住了,我们就搬出去了

  当时整治群租房,我见到了很难过的一幕。在我们附近有一些人租住价格更低的房子,月租才五六百块钱。后来不让住了,我看见一个大姐,带两个孩子,还有她老公,大包小包拎了很多东西,比如很旧的一些衣服,慢慢拉着往外走,我感觉很心酸,好像很久之前看电视里逃荒那种感觉。

  当时我就想,以后绝对不能让自己的孩子过那样的生活,我要努力。

  离开北京后我在燕郊待了一段时间,但对那边市场还是不太适应,今年5月就先回安徽老家一段时间,但是过完年可能回到北京或者上杭州去,继续做中介。以我的学历,这个职业算能挣钱的。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:凤凰网 发布时间:2018年08月24日 09时28分31秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:黄大仙论坛"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属黄大仙论坛所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[黄大仙论坛]
图文推荐

    我是抬高房租的中介...

      北京的房租价格疯涨。房产中介们进入了一个订单增长,佣金增加的行业黄金...

    打骚扰电话会怎样?...

      ▲骚扰电话类型   “女士,天津武清碧桂园莫奈的湖近...

    扒扒迷上《延禧攻略...

      扒扒追看《延禧攻略》的明星,小S想演高贵妃,刘维为秦岚打call ...

    为给郭晓东拼二胎扎1...

      昨天看了一档新综艺,真是被暴击了无数次!   节目一共邀请了四対明...

    霍邱县沿岗河防洪治...

      8月22日,在安徽省水利薄弱环节治理项目—...

    忙造人?吴奇隆宣告...

      据台湾媒体报道,吴奇隆与刘诗诗主演的《步步惊心》是清宫...