中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:黄大仙论坛>> 白小姐传密>> 社会新闻>>正文内容

为什么总有育儿嫂虐待我们的孩子?

黄大仙论坛【字体: 收藏 打印文章
 

  育儿嫂并非一项简单工作

  也并非人人都可胜任

  今年7月份,济南市民张女士从德林家政服务公司请了育儿嫂照顾6个月不到的女儿。不料,张女士从监控中看到,育儿嫂偷喝了孩子的奶后直接用奶瓶喂孩子,而在后来的体检中发现,这名育儿嫂是乙肝患者且所患疾病具有传染性。

  视频截图

  目前,双方正在协商处理阶段。

  周刊君联系到北京大成(石家庄)律师事务所吕振宗律师,吕振宗表示,家长可以通过协商要求赔礼道歉、赔偿损失,包括婴儿体检等物质支出以及精神损失。“如果家长和家政公司签订了相关合同,可以依据合同的违约条款要求违约金、更换月嫂等。”

  不仅如此,张女士还在监控中发现育儿嫂在对待孩子时一系列粗暴的举动。

  消息一出,网友们在评论中发出了自己的心声:“育儿嫂不用交体检证明吗?太恐怖了!”“家政公司招人之前不检查的嘛?”“每次看到这样的新闻,不生孩子的决心会更强烈一些!”

  这些年,育儿嫂虐待孩子的新闻时常爆出。

  据澎湃新闻报道,2018年1月,青岛的傅先生在家里监控中发现,金牌育婴员虐待自己40天大的女儿,做出了打脸、使劲甩婴儿头等动作。

  《安徽商报》2017年9月消息,合肥市周女士在监控中看到,育婴嫂抓起孩子在半空中用力摇甩,多次推倒坐在沙发上的婴儿,并扭孩子的脸,打孩子屁股……

  随着二胎政策的开放,北京爱侬家政负责人在《经济日报》的采访中介绍,近年来因供不应求,月嫂、育儿嫂身价一路看涨。

  在孩子看护问题上,宝爸宝妈表达了内心的焦虑。

  “我母亲有。?赡改锷习,已经请保姆了,等媳妇上班,就保姆一个人带孩子,很不放心,但也没办法。”

  “我也是,婆婆和妈妈都不想带孩子,我又舍不得现在的工作,雇个保姆感觉又不放心。”

  多方面问题造成家长们的担忧。

  入行门槛低,育儿嫂整体素质偏低

  为了解“育儿嫂”入行门槛,周刊君以“21岁无带孩子经验打工妹”、“49岁有带孩子经验的下岗妇女”、“43无带孩子经验妇女”的身份致电数家家政服务公司应聘,对方均表示可以去工作。

  《经济研究参考》杂志的一份调查显示,在文化素质方面,家政服务人员的文化程度主要集中在小学和初中两个阶段,分别占总数的40%和47%。从专业素质方面来看,从业人员的素质良莠不齐。由于很多人对家政服务行业没有正确的认识,认为该行业就是简单地“做家务”,即洗衣、擦地、带孩子。

  从来源看,北京地区家政服务从业人员来源纷杂,绝大多数是来自农村的富余劳动力(主要是农村妇女),有九成来自外省市,其中甘肃、四川、河北、河南是主要省份,小部分是因家庭贫困无法继续读书的未成年人,还有一部分是城镇企业的大龄下岗失业人员。

  而国外状况则不同。早在130年前,美国的大学已开设家政学专业课程,现今美国3800余所大学中,有780所大学设有家政系。

  今天,美国和欧洲家政服务业的发展已经进入了成熟期,提供的服务内容多样、服务人员专业化。在菲律宾,家政服务人员主要是拥有较高素质的菲律宾妇女,他们不仅接受过完整的义务教育,而且需要在专门的家政班培训两年。

  除了素质方面,家政服务公司在招聘时,对家政服务人员健康状况的要求也较基础。在求职中,多名工作人员称只需要提供健康证即可入职,无需做进一步体检。

  在上述8月份的事件中,育儿嫂实为乙肝患者,但开具的健康证并不直接包含乙肝检查,家政公司对员工健康状况的掌握存在漏洞。

  培训不足:培训9天即可入户工作

  育儿嫂在家政服务人员中有着特殊地位,并非一项简单工作,也并非人人都可胜任。

  育儿嫂主要从事0~3岁婴幼儿照料、护理和教育,指导家长科学育儿,其工作范围包括婴幼儿生活照料、指导母乳喂养,按照月龄进行辅食制作、合理营养配餐,培养婴儿良好的饮食习惯;定期为婴儿进行生长检测、预防接种观察、常见病护理等等,甚至包括对婴幼儿进行早期教育。

  而对多家家政服务公司的调查发现,家政服务公司对应聘育儿嫂的要求并不严格。以北京好孕妈妈母婴护理中心为例,招聘人员称有工作经验最好,“没经验也可以做,来公司有培训”。

  这名工作人员介绍,来公司后可缴纳980元参加培训考试,“学习9天,每天7个小时,总共63小时,包括月子餐制作实操、产妇伤口护理、产褥操指导、新生儿生理特点、喂养常识、新生儿护理技能实操、新生儿常见疾病预防和护理等”,并表示毕业后即可安排客户面试上户工作。

  在2017年发布的最新版的国家职业技能标准有关育婴员的规定中提到,初级育婴员的培训应不少于160标准学时;中级不少于160标准学时;高级不少于120标准学时。

  实际上,家政服务员的国家职业标准早在2000年8月就已发布,内容包括职业基本要求、工作要求等。该标准是衡量从业人员的技术水平和工作能力的标尺,是开展家政服务培训和职业资格鉴定的依据,但目前按照标准操作的家政服务公司为数极少,因此在客户和育儿嫂服务规范、标准和质量上出现纠纷。

  在《济南时报》2015年6月的报道中,魏女士通过监控发现育婴员剧烈摇晃自己4个月大的孩子,当魏女士拿着视频质问育儿嫂时,育儿嫂辩解说,视频中剧烈摇晃的动作是正常的育儿手法。为验证此说法,魏女士带着视频咨询了医生,医生称4个月的孩子骨骼未定型,剧烈摇晃有可能产生脑震荡。

  家政公司中介化 家政行业不规范

  在前述新闻中,济南的张女士在发现育儿嫂患有乙肝时,向德林家政讨说法,其工作人员表示,对于育儿嫂患有乙肝一事公司和育儿嫂本人均不知情。

  吕振宗就此表示,家政公司在其中扮演着重要角色,承担起挑选、培训、规范月嫂的义务,应该给家政服务的规范化以充分保障,不应仅是收费,管理流于形式、表面,更不应在本案发生后回应不知情。

  月嫂在服务过程中如何卫生操作、对月嫂健康状况详细掌握都应该是家政公司应尽的职责。“家政公司员工工作造成的损害,应该由公司承担责任,月嫂属于特殊行业,公司应对其体检并完全掌握其健康状况,从家政公司称不知情可以看出公司的管理不规范。”吕振宗说。

  至于育儿嫂入户之后的行为,即便家政公司无法实时监控,也需有一定的服务规范。吕振宗表示,“应该从源头抓起,定期的培训、抽查、评分考核,如果家政公司全面规范管理,必然会避免或减少员工的不规范不卫生行为。”

  家政公司鱼龙混杂,管理多流于形式,那么谁来监管市场上的家政公司呢?

  人力资源和社会保障部官网曾发布文件,在我国人口老龄化和全面实施两孩政策的形势下,相继制定了《家政服务规范》、《家政服务企业管理技术规范》等20多项行业标准;为了规范法规标准,制定了《家政服务合同》,包括婴幼儿及小学生看护、老人和病人的护理、孕妇和产妇护理、家庭保洁、家庭烹饪等方面,其为了规范家政服务市场秩序,保护消费者和家政服务人员正当权益。

  至于标准的实施和执行状况如何,主要依靠企业自身发展。周刊君从北京市家政服务协会了解到,对于家政服务企业的监管,不同的问题需要由不同的部门来解决,“比如家政服务企业的注册问题,就归工商部门管;员工健康证的问题需要向发放健康证的单位核实”,该工作人员说,“至于家政服务协会,会参与调解一些矛盾和劳动纠纷。”目前并无直接有力的措施进行惩治。

返回首页
分享到:
编辑:毛远菲 来源:凤凰网 发布时间:2018年08月24日 09时32分02秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:黄大仙论坛"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属黄大仙论坛所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[黄大仙论坛]
图文推荐

    为什么总有育儿嫂虐...

      育儿嫂并非一项简单工作   也并非人人都可胜任   今年7月份,...

    张母桥镇:推动绿色...

      近年来,舒城县张母桥镇紧紧围绕“绿色发展、生态优先”的...

    房租暴涨之谜:房价...

      房租上涨   要长租公寓“背锅”?   居住在北京的年轻人早就发...

    我是抬高房租的中介...

      北京的房租价格疯涨。房产中介们进入了一个订单增长,佣金增加的行业黄金...

    打骚扰电话会怎样?...

      ▲骚扰电话类型   “女士,天津武清碧桂园莫奈的湖近...

    扒扒迷上《延禧攻略...

      扒扒追看《延禧攻略》的明星,小S想演高贵妃,刘维为秦岚打call ...